500 руб.
Психологическая реабилитация сотрудников ОВД с боевым посттравматическим стрессовым расстройством

[30.08.2014 19:13]

Россия Челябинская обл.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3

     ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ СОТРУДНИКОВ ОВД С БОЕВЫМ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМ СТРЕССОВЫМ РАССТРОЙСТВОМ………………………………………………………………6

1.1 Проблема посттравматического стрессового расстройства в психологической науке…………………………………………………………...6

1.2 Специфика боевой деятельности сотрудников ОВД ведущая к формированию ПТСР……………………………………………………………13

1.3 Понятие психологической реабилитации………….………………………20

Выводы по первой главе…………………………………………………...……33

     ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ СОТРУДНИКОВ ОВД С БОЕВЫМ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМ СТРЕССОВЫМ РАССТРОЙСТВОМ………………………………………………………...…...35

2.1 Организация исследования…………………………………………………35

2.2Обоснование специализированной программы психологической реабилитации сотрудников ОВД с боевым ПТСР ……………………………41

2.3 Анализ и интерпретация полученных результатов……………….………46

Выводы по второй главе………………………………………………………...58

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………60

     СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………64

     ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………70

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В ряду многих последствий для общества, которые несёт в себе любая война, а именно экономические, политические, социальные, существуют также и определённые психологические. Диапазон воздействия факторов войны на человека чрезвычайно широк. При этом гораздо больший масштаб имеют смягченные и отсроченные последствия войны, влияющие не только на психофизическое здоровье сотрудников, но и на их психологическую уравновешенность, направленность личности, мировоззрение, стабильность ценностных ориентаций и т. д. Посттравматические симптомы оказывают губительное воздействие на взаимоотношения с другими людьми. Неконтролируемый гнев, эмоциональное отчуждение и неспособность должным образом общаться с представителями социальных институтов власти – все это осложняет отношения между подвергшимися травмам и теми, кто соприкасается с ними в жизни.

Проблема лечения посттравматических стрессовых расстройств (далее ПТСР) становится в последние годы все более актуальной. За последние 15 лет в зоне боевых конфликтов побывало примерно 1,8 млн. сотрудников Органов внутренних дел (далее ОВД). Данная категория сотрудников наиболее подвержена появлению и развитию ПТСР. Около 50% от данного числа имеют либо отдельные признаки,  либо сформированное боевое ПТСР.

ПТСР -  психологическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих физической целостности субъекта. Несмотря на то, что войны как таковые закончились, тем не менее, конфликты, в том числе и вооруженные, периодически возникают. И разрешение таких конфликтов, безусловно, ложится на плечи сотрудников ОВД. Поездки в так называемые «горячие точки» являются служебной необходимостью. Это означает, что сотрудники подвергаются не только физической угрозе, но и сильному психотравмирующему воздействию. При этом, чем выше интенсивность боевого стресса, тем больше вероятность появления психотравмированных лиц, с нарушениями в области социального взаимодействия и адаптивных навыков, которым требуется своевременная и профессиональная психологическая и медицинская помощь.

Психологическая реабилитация является в этом плане одним из способов вновь восстановить и нормализовать все психические процессы и общее психологическое состояние сотрудника, подвергшегося посттравматическому стрессу. Психологическая реабилитация - процесс организованного психологического воздействия,  направленного на  помощь сотрудникам в преодолении негативных психологических последствий  пережитого ими психотравмирующего (травматического) стресса воинской  деятельности.

Вопросами изучения посттравматического стресса и психологической реабилитации сотрудников ОВД с боевым ПТСР занимались С. Н. Ениколопов, Е. О. Александров, В. Г. Василевский, Г. А. Фастовец, Т. Б. Дмитриева, Г. А. Растовцев, Е. М. Епачинцева, Л. А. Китаев- Смык, Н. В. Тарабрина, Е. О. Лазебная, М. Е. Зеленова, И. Б. Ушаков, Ю. А. Бубеев и другие.

Цель данного исследования: научно обосновать и эмпирически проверить эффективность специализированной программы психологической реабилитации сотрудников органов внутренних дел с боевым посттравматическим стрессовым расстройством.

Объект исследования: боевое посттравматическое стрессовое расстройство.

Предмет исследования: специализированная программа психологической реабилитации сотрудников Органов внутренних дел с боевым посттравматическим стрессовым расстройством.

Гипотеза исследования: специализированная программа психологической реабилитации является эффективным средством снижения уровня проявления боевого посттравматического стрессового расстройства сотрудников Органов внутренних дел.

Цель и гипотеза данной работы были реализованы посредством решения следующих задач:

- рассмотреть проблему посттравматического стрессового расстройства в психологической науке;

- проанализировать специфику боевой деятельности сотрудников ОВД, ведущей к формированию боевого ПТСР;

- изучить проблему организации и проведения психореабилитационной работы в современной психологической науке;

- обосновать и проверить эффективность специализированной программы психологической реабилитации сотрудников ОВД с боевым ПТСР.

Выборка: сотрудники ОВД, проходившие службу в местах боевых действий в количестве 60 человек.

Методы исследования: анализ научной литературы, психодиагностический метод, метод статистической обработки данных (Т-  критерий Вилкоксона).

Методики исследования: «Опросник травматического стресса» И. О. Котенёва, «Метод цветового выбора» М. Люшера.

Разработанная и научно – обоснованная специализированная программа психологической реабилитации может быть использована для сохранения и укрепления психологического здоровья, усиления боеспособности сотрудников ОВД, прошедших службу в местах боевых действий.

Результаты данного исследования были опубликованы в двух источниках.

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ СОТРУДНИКОВ ОВД С БОЕВЫМ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМ СТРЕССОВЫМ РАССТРОЙСТВОМ

  1. Проблема посттравматического стрессового расстройства в психологической науке

Последствия психологических травм, особенно с социальным компонентом, известны с давних времен. Мировые войны и локальные конфликты ХХ столетия дали много примеров негативного посттравматического стресса. В ходе и после окончания боевых действий США во Вьетнаме американцев поражала массовая неадекватность поведения вернувшихся ветеранов. Последствия войны во Вьетнаме вынудили администрацию США финансировать обширные исследования посттравматических стрессовых расстройств [4].

Посттравматическое стрессовое расстройство -  психологическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих физической целостности субъекта. В номенклатуру болезней был введен диагноз: «посттравматическое стрессовое расстройство». В нашей стране этот диагноз ставится в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МБК – 10), там ПТСР сокращенно описано в рубрике F 44.88. [14;18].

В соответствии с особенностями проявления и течения различают четыре вида ПТСР:

1. Острое, развивающееся в сроки до трех месяцев. Его не следует смешивать с острым стрессовым расстройством, которое развивается в течение одного месяца после критического инцидента;

2. Хроническое, имеющее продолжительность более трех месяцев;

3. Отсроченное, когда расстройство возникло спустя шесть и более месяцев после травматизации;

4. Без ярких проявлений, но с деформацией характера, само­чувствия и поведения человека, изменяющих его жизнь: его склонности, пристрастия и, соответственно, отношение к нему  окружающих людей, когда изменение личности сказывается на всем образе его существования [6].

ПТСР имеет многофакторные истоки. Нередко основная причина – «травма прошлым», то есть ни как не забываемое событие, чрезвычайно выходящее за пределы обычного, ранее привычного опыта жизни человека. «Травма прошлым» могла быть нанесена переживанием ужаса или боли. Ею начат, запущен своеобразный процесс посттравматического стресса.

Причиной посттравматического стресса может оказаться и «травма нынешней жизнью». Это бывает у человека, который адаптировался, привык к одним условиям существования. Но вот он оказывается в совершенно иной обстановке, казалось бы, более легкой, чем та, к которой он привык. Такая новая нынешняя жизнь может стать нетерпимой, психотравмирующей. И, как болезненная защита от нее формируется посттравматический стресс, хотя в таких случаях это название не вполне корректно, так как психику уязвляет не предшествующая, а текущая травматизация [8].

Наконец, источником посттравматического стресса часто бывает «травма ожидаемым будущим», когда человек страшится трагедий, случавшихся раньше и оставивших ужасный след в его душе. Однако, еще хуже незнакомые опасности, надвигающиеся из будущего. «Травма ожидаемым будущим» часто самая опасная. Человек живет здесь и сейчас, то есть в каждый «момент жизни». В его психике начинают  формироваться процессы, характерные для посттравматического стресса [24;28].

Также травмирующие воздействия могут быть вызваны военными действиями, природными катастрофами, террористическими актами (например, взятием в заложники, насилием, пытками), изнасилованием, а также длительными и тяжёлыми болезнями или смертью близких людей. Во всех случаях психологическая травма является тяжёлой и вызывает переживание интенсивного страха, беспомощности и крайнего ужаса [24].